Поведение селена и теллура при электроэкстракции медистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (З-371)
Библиографическое описание: Затицкий, Б. Э. Поведение селена и теллура при электроэкстракции меди / Б. Э. Затицкий, О. А. Трубина. - (Гидрометаллургия). - Текст : непосредственный // Цветные металлы. - 2020. - № 12 (936). - С. 82-87 : табл., граф. - Библиогр.: с. 87 (18 назв.). - ISSN 0372-2929.
Аннотация: В рамках реконструкции рафинировочных мощностей компании ПАО "ГМК "Норильский никель" реализуется производство никеля и предусматривается увеличение производства меди электроэкстракцией из растворов выщелачивания продуктов переработки файнштейна. Основная масса селена и значительная доля теллура в новом производстве будут выводиться с обжиговыми газами в сернокислотное производство. Сохранившиеся после обжига микропримеси распределяются между продуктами выщелачивания. Из-за наличия циркулирующих между никелевым и медным производствами оборотных полупродуктов селен и теллур могут накапливаться в продукционных растворах, снижая качество товарных металлов. В настоящей работе рассматривается поведение селена и теллура при электроэкстракции меди и формулируются требования к медному электролиту, обеспечивающие получение товарных медных катодов высшей марки по этим микропримесям. Показано, что разряд селена (IV) и теллура (IV) при их низкой концентрации в медном электролите подчиняется закономерностям диффузионной кинетики, т. е. идет на предельном токе, совместно с катодным восстановлением меди, а содержание селена и теллура в меди изменяется пропорционально концентрации халькогенитов в растворе. Параллельно катодному восстановлению на свинцовом аноде селен (IV) и теллур (IV) окисляются до неосаждающихся совместно с медью селена (VI) и теллура (VI) и накапливаются в циркулирующих растворах. Показано, что концентрация халькогенитов имеет минус первый порядок от съема меди из единичного объема электролита, поэтому загрязнение катодной меди селеном и теллуром быстро снижается с увеличением съема меди. Приведены данные для оценки допустимого содержания вредных микропримесей в питающем электролите, обеспечивающего заданную чистоту меди.
Год издания: 2020
Авторы: Затицкий Б. Э. , Трубина О. А.
Источник: Цветные металлы
Выпуск: № 12 (936)
Номера страниц: 82-87
Количество экземпляров:
- Читальный зал (пер. Вузовский, 6Д): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: медные катоды, медные электролиты, переработка файнштейнов, селен, сернокислотное производство, теллур, файнштейны, электроэкстракция меди
Рубрики: Технология металлов,
Электрометаллургия. Гидрометаллургия. Металлотермия
Электрометаллургия. Гидрометаллургия. Металлотермия
ISSN: 0372-2929
Идентификаторы: полочный индекс З-371, шифр /З-371-311941