Библиографическое описание:Заворохина, Н. В. Дегустационная комиссия на молочном предприятии / Н. В. Заворохина. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2021. - № 1. - С. 36-37. - ISSN 1019-8946.
Аннотация:Статья посвящена правилам формирования дегустационной комиссии на предприятиях молочной промышленности в соответствии с требованиями современного сенсорного анализа, международных и отечественных нормативных документов. Рассмотрены основные этапы формирования сенсорной панели, включающие первичное и углубленное тестирование сенсорных возможностей, оценку компетентности и вкусового словаря дегустаторов, программу обучения и мониторинг за деятельностью дегустаторов. Приведены правила расчета коэффициента влияния дегустатора с учетом его индивидуальных показателей. Рассмотрены основные нормативные документы в области органолептического анализа, применяемого в молочной промышленности.