Применение метода мультиплексной полимеразной цепной реакции для идентификации видового состава молока и молочной продукциистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Ж 702)
Библиографическое описание: Жижин, Николай Анатольевич. Применение метода мультиплексной полимеразной цепной реакции для идентификации видового состава молока и молочной продукции / Н. А. Жижин. - (Современные методы). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 8. - С. 12-14 : 1 табл., 2 рис. - Библиогр.: с. 14 (9 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Идентификация пищевого сырья, применяемого для производства продуктов питания, является важным аспектом безопасности здоровья человека. Развитие аллергических реакций, непереносимость отдельных компонентов пищи и т. д. являются поводом для вынесения информации о составе пищевой продукции на этикеточную надпись. Также к важным факторам оценки продуктов питания можно отнести и видовую "чистоту". Этот показатель необходимо учитывать не только в качестве выявления фальсификации продукции более дешевым сырьем, но и для безопасности конечного потребителя. Для идентификации видового состава молока и молочной продукции достаточно успешно используется метод полимеразной цепной реакции. Развитие этого метода привело к появлению различных подходов его использования. Одним из них является метод мультиплексной полимеразной реакции, который позволяет одновременно проводить процесс амплификации различных последовательностей ДНК. Что позволяет использовать данный метод для одновременного определения двух и более видов сельскохозяйственных животных в течение проведения одного ПЦР-анализа. В данной работе показаны возможности применения мультиплексной ПЦР для идентификации молока и молочной продукции. Показано, что в течение одного анализа определяются специфические праймеры, характерные для трех видов животных: коровы, овцы и козы. Применяемая методика также была использована на молочной продукции, прошедшей термическую обработку, в результате чего установлена возможность использования мультиплексной ПЦР для анализа такой продукции. Предел обнаружения при проведении ПЦР-анализа составил 0, 1 %.
Год издания: 2021
Авторы: Жижин Николай Анатольевич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 8
Номера страниц: 12-14
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: пцр, аналитические методы анализа, видовая чистота, видовой состав молока, гедонические методы анализа, годность молочных продуктов, идентификация видового состава молока, исследования, метод мультиплексной полиразмерной цепной реакции, методы анализа сроков годности молочных продуктов, молоко, молочные продукты, мультиплексная ПЦР, мультиплексная полиразмерная цепная реакция, органолептическая оценка качества молочных продуктов, оценка качества молочных продуктов, полиразмерная цепная реакция, сроки годности молочных продуктов, функциональные продукты питания, хранение молочных продуктов
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств,
Производство молока и молочных продуктов
Теоретические основы пищевых производств,
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Ж 702, шифр /Ж 702-726810