Библиографическое описание:Евтых, А. З. Использование CO2-шротов растительного сырья в технологии производства ароматизированных винных напитков / А. З. Евтых, Л. П. Неровных, Н. М. Агеева. - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2015. - № 4. - С. 53-57. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Изучена целесообразность использования СО2-шротов ароматического растительного сырья для производства ароматизированных винных напитков. При СО2-экстракции из ароматического сырья отделяются ароматические масла, алкалоиды, гликозиды и другие соединения, оказывающие отрицательное влияние на организм человека и снижающие розливостойкость вин и винных напитков. При этом в шротах остается большое количество ароматических компонентов, хорошо растворяющихся при высокой концентрации этилового спирта. Подготовлено несколько образцов виноградного сусла, сбраживание которых осуществляли с использованием различных дозировок СО2-шротов ароматического сырья. В полученных виноматериалах определяли массовую концентрацию ароматических компонентов: терпеновых спиртов, эфиров, фенолкарбоновых кислот и кетонов, а также органолептические показатели.