Влияние величины удоя и основных компонентов молока на содержание лактозыстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Д 876)
Библиографическое описание: Дыдыкина, А. Л. Влияние величины удоя и основных компонентов молока на содержание лактозы / А. Л. Дыдыкина, А. А. Наконечный. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2021. - № 2. - С. 62-64. - Библиогр.: с. 64 (8 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация: Представлены результаты экспериментального исследования дойных коров холмогорской породы. Изучен качественный состав молока сырого по показателям массовых долей жира, белка и лактозы с применением аналитической системы Bentley Combi 150. Выявлены выраженная положительная корреляция у коров АО «Холмогорский племзавод» (Архангельская область) между величиной удоя и содержанием в молоке лактозы (+0, 29) и слабо выраженная отрицательная связь массовых долей жира и лактозы (-0, 03), а также белка и лактозы (-0, 15). Сформирована единая региональная база данных по количественным и качественным показателям молочной продукции для выявления влияния массовой доли жира и белка на количество лактозы в молоке. Предложена и апробирована улучшенная технология определения селекционного качества сырого молока в стадах Архангельской области, основанная на включении лактозы в перечень анализируемых показателей. Предлагаемая технология контроля селекционного качества молока позволяет эффективно проводить отбор животных по одному из признаков, не снижая уровень второго. Представленные селекционно-генетические мероприятия направлены на улучшение результативности племенной работы с холмогорской породой крупного рогатого скота, что будет способствовать увеличению количества и качества молочного сырья, послужит основой для повышения конкурентоспособности породы на российском рынке племенной продукции.
Год издания: 2021
Авторы: Дыдыкина А. Л. , Наконечный А. А.
Источник: Молочная промышленность
Выпуск: № 2
Номера страниц: 62-64
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: качество молока, конкурентоспособность племенной продукции, контрольное доение, массовая доля лактозы, суточный удой, технологии определения качества молока, холмогорская порода коров
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 1019-8946
Идентификаторы: полочный индекс Д 876, шифр /Д 876-803390