Отбор проб и оценка качества молока в племенной работе. Усовершенствованная методикастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Д 876)
Библиографическое описание: Дыдыкина, А. Л. Отбор проб и оценка качества молока в племенной работе. Усовершенствованная методика / А. Л. Дыдыкина, А. А. Наконечный. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2020. - № 3. - С. 60-61. - Библиогр.: с. 61 (4 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация: Представлены материалы, полученные в результате экспериментального исследования на дойных коровах холмогорской породы крупного рогатого скота. Впервые была применена усовершенствованная методика отбора проб и лабораторной оценки качества молока в отдельные маркированные стаканчики с применением высокоточных устройств замера молока с последующим использованием аналитической системы Bentley Combi 150. В процессе эксперимента было выявлено, что применяемая до сих пор на практике в племенных и товарных хозяйствах система отбора молока на анализ от каждого доения на глазок с последующим смешиванием проб в одну общую суточную не способствует повышению точности определения массовой доли жира и белка у каждого животного. Предлагаемая методика отбора проб и лабораторного определения содержания массовых долей жира и белка позволяет более качественно проводить оценку племенной ценности животных по качественным показателям молочной продуктивности как в племенных, так и товарных хозяйствах. Данные селекционно-генетические мероприятия направлены на улучшение результативности племенной работы с холмогорской породой крупного рогатого скота, что будет способствовать в дальнейшем увеличению количества и качества производимой продукции и послужит основой для повышения конкурентоспособности породы на российском рынке племенной продукции..
Год издания: 2020
Авторы: Дыдыкина А. Л. , Наконечный А. А.
Источник: Молочная промышленность
Выпуск: № 3
Номера страниц: 60-61
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: контрольная дойка, массовая доля белка, массовая доля жира, молоко, средняя проба, суточный удой
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 1019-8946
Идентификаторы: полочный индекс Д 876, шифр /Д 876-469924