Антиоксидантные свойства молока и молочных продуктов : обзорстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Д 676)
Библиографическое описание: Донская, Галина Андреевна. Антиоксидантные свойства молока и молочных продуктов : обзор / Г. А. Донская. - (Функциональное питание). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 12. - С. 86-91 : 3 табл. - Библиогр.: с. 89-91 (38 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Молоко и молочные продукты являются неотъемлемой частью питания человека и содержат такие важные компоненты, как белки, кальций, незаменимые жирные кислоты и аминокислоты, водорастворимые антиоксиданты и ряд биологических компонентов, которые крайне важны для биохимических и физиологических функций. В настоящее время пища, содержащая натуральные антиоксиданты, становится чрезвычайно популярной в мире, так как антиоксиданты могут нейтрализовать свободные радикалы, нивелировать вредные последствия. Неконтролируемая активность свободных радикалов приводит к окислительным стрессам, результатом которых является разрушение жизненно важных липидов, белков, нуклеиновых кислот, что приводит к диабету, раннему старению организма, опухолевым и сердечно-сосудистым заболеваниям. Антиоксидантные свойства молока и молочных продуктов определяются серосодержащими аминокислотами (например цистеином), фосфатами, витаминами А, Е, каротиноидами, цинком, селеном, ферментами супероксиддисмутазой, каталазой, глютатионпероксидазой, а также молочными олигосахаридами и пептидами, которые образуются во время ферментации и созревания сыров. Антиоксидантная активность молока и молочных продуктов может быть усилена добавками фитохимических компонентов. Показано, что ферментированные молочные продукты обладают большей антиоксидантной активностью, чем цельномолочные. Установлено, что антиоксидантная активность сыров возрастает в процессе созревания и находится в прямой зависимости от образующихся водорастворимых пептидов. Показано, что заквасочные культуры некоторых бактерий в процессе ферментации молока продуцируют активные пептиды, многократно усиливая антиоксидантную активность продуктов и, таким образом, защищая организм человека от окислительного стресса. Настоящий литературный обзор описывает нутрицевтические и антиоксидантные свойства молока и молочных продуктов, которые могут с успехом применяться при комплексном лечении сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и метаболических расстройств.
Год издания: 2020
Авторы: Донская Галина Андреевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 12
Номера страниц: 86-91
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: антиоксидантные пептиды, антиоксидантные свойства йогуртов, антиоксидантные свойства казеинов, антиоксидантные свойства молока, антиоксидантные свойства молочных продуктов, антиоксидантные свойства сывороточных белков, антиоксидантные свойства сыров, антиоксиданты, белки, исследования, йогурты, казеиновые фракции, казеины, молоко, молочные продукты, нутрицевтические свойства молока, окислительная стабильность молока, пептиды, свойства йогуртов, свойства молока, свойства молочных продуктов, свойства сывороточных белков, свойства сыров, сывороточные белки, сыры, ферментация молока, ферментированные молочные продукты
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Д 676, шифр /Д 676-440371