Библиографическое описание:Гусейнова, Б. М. Экстракты, полученные из плодов дикорастущих растений с использованием СВЧ-энергии, и их применение при изготовлении наливок / Б. М. Гусейнова. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2015. - № 1. - С. 45-48. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Выявлена возможность получения высококачественных экстрактов из плодов дикорастущих ежевики, облепихи, шелковицы и шиповника. С целью интенсификации извлечения из экстрагируемого сырья биологически активных веществ применяли предварительную обработку исходного сырья СВЧ-энергией мощностью 0, 5 мВт/см2 частотой 1667 МГц в течение 20 мин. Экстрагентом являлся водный раствор этанола 40%-й концентрации. Соотношение сырье-экстрагент 1 : 3. Выход биокомпонентов в экстракт из плодов, подвергнутых влиянию микроволн, по сравнению с контрольным вариантом (без СВЧ-обработки) увеличился. Концентрация сахаров повысилась в среднем на 17, 5%, титруемых кислот на 11, 6%, фенольных веществ на 28, 5%, витаминов С и Р на 14, 3 и 9% соответственно. Применение СВЧ-энергии способствовало также к значительному сокращению времени экстракции. Изготовленные экстракты были использованы при получении новых видов многокомпонентных наливок функционального назначения «Восточная ночь» и «Пурпурная фантазия». Наливки сбалансированы по основным нутриентам, обладают высокими пищевыми и органолептическими свойствами, имеют повышенную энергетическую ценность.