Методологические подходы к комплексной оценке качества и хлебопекарных характеристик пшеницы при хранениистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Г 958)
Библиографическое описание: Гурьева, Ксения Борисовна. Методологические подходы к комплексной оценке качества и хлебопекарных характеристик пшеницы при хранении / К. Б. Гурьева, С. Л. Белецкий, Н. А. Хаба. - (Современные методы контроля качества продуктов питания). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 5. - С. 24-27 : 1 табл. - Библиогр.: с. 26-27 (14 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Цель данной статьи - совершенствование методологии комплексной оценки хлебопекарных свойств продовольственной пшеницы и хлебопекарной муки. Учеными ВНИИ зерна предложена единая система комплексной оценки качества хлебопекарной пшеницы и муки, которая предполагает объединить все этапы производства и переработки пшеницы на единых принципах: наличие единого критерия оценки качества зерна и зернопродуктов, начиная с селекции и семеноводства, выращивания зерна и заканчивая мукомольным и хлебопекарным производством; единая система классификаций, основанная на единых показателях хлебопекарных свойств и взаимоувязанных норм по ним в классификациях на семена, товарное зерно, муку, хлеб; единые методы оценки хлебопекарных свойств зерна и зернопродуктов на различных этапах производства и переработки пшеницы; единый комплекс приборов и лабораторного оборудования для оценки качества зерна и муки, в том числе по показателям хлеба, на различных этапах производства и переработки пшеницы. В настоящее время с помощью компьютерной техники и современного программного обеспечения выявлен минимальный комплекс показателей, обеспечивающих объективную характеристику хлебопекарных свойств пшеницы, который включает "количество клейковины", "качество клейковины" и "число падения" при обязательном условии оценки их в комплексе. Эти показатели хорошо коррелируют с качеством хлеба, в частности с объемным выходом хлеба: чем выше количество клейковины, крепче качество клейковины, ниже число падения, тем больше объем хлеба. В этой связи для получения хлеба необходимого качества большое значение имеет установление верхнего значения для показателя "число падения", который по предложенным квалификационным нормам равен 340 с.
Год издания: 2021
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 24-27
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: исследования, качество пшеницы, комплексная оценка качества пшеницы, мука, мукомольные свойства пшеницы, оценка качества пшеницы, пшеница, пшеничная мука, реологические свойства пшеницы, свойства пшеницы, хлеб, хлебопекарная мука, хлебопекарные свойства пшеницы, хранение пшеницы
Рубрики: Пищевые производства,
Мукомольное и крупяное производство
Мукомольное и крупяное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Г 958, шифр /Г 958-064817