Бесконтактные двигатели постоянного тока с трехсекционной обмоткой и двумя индукторамистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Г 836)
Библиографическое описание: Гридин, В. М. Бесконтактные двигатели постоянного тока с трехсекционной обмоткой и двумя индукторами / Гридин В. М. - Текст : : непосредственный // Электричество. - 2021. - № 1. - С. 55-60 : 4 рис. - Библиогр.: с. 59 (6 назв. ). - Заглавие, авторы, аннотация, библиография на английском языке приведены в конце статьи. - ISSN 0013-5380.
Аннотация: Рассмотрены два бесконтактных двигателя постоянного тока с трехсекционной якорной обмоткой и двумя цилиндрическими индукторами-магнитами. У одного из двигателей якорная обмотка обычная, барабанная, а значения чисел радиальных полюсов двух индукторов отличаются в три раза. У другого двигателя якорная обмотка - тороидальная, а значения чисел радиальных полюсов двух индукторов отличаются в два раза. Дано выражение распределения результирующей для якорной обмотки магнитной индукции по окружности воздушного зазора. Определены оптимальные соотношения между параметрами двух индукторов. Получены выражения для отношений электромагнитных моментов рассмотренных двигателей и известного бесконтактного двигателя постоянного тока с обычной трехсекционной якорной обмоткой и составным индуктором из внутренней магнитомягкой втулки и наружных полюсов - магнитов. Сравниваемые машины имеют равное число силовых транзисторов и одинаковые габариты электромеханической части, а якорные обмотки потребляют от источника питания одинаковую мощность. Установлено, что электромагнитный момент у рассмотренного двигателя с обычной якорной обмоткой примерно в 1, 37 раз больше, чем у известного двигателя с трехсекционной якорной обмоткой, а у рассмотренного двигателя с тороидальной обмоткой его значение меньше примерно в 1, 1 раз, т. е. незначительно. Однако у двигателя с тороидальной якорной обмоткой и тремя силовыми транзисторами пульсация электромагнитного момента равна примерно 3%, а у известного двигателя с тремя и шестью силовыми транзисторами ее значения составляют примерно 8 и 4, 5%. Рассмотренные двигатели с более простыми цилиндрическими индукторами могут конкурировать с известными бесконтактными двигателями постоянного тока.
Год издания: 2021
Авторы: Гридин В. М.
Источник: Электричество
Выпуск: № 1
Номера страниц: 55-60
Количество экземпляров:
- Книгохранилище научной литературы (пр. Свободный, 79, 3 этаж): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: бесконтактные двигатели постоянного тока, обычная обмотка, тороидальная обмотка, трехсекционная обмотка, удельный момент, устройства FACTS, цилиндрические индукторы
Рубрики: Энергетика,
Детали и узлы электрических машин,
Электрические двигатели
Детали и узлы электрических машин,
Электрические двигатели
ISSN: 0013-5380
Идентификаторы: полочный индекс Г 836, шифр /Г 836-619693