- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2013 г. № 5/6
Особенности технологических и потребительских свойств отдельных сортов риса-зернастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Г 72)
Библиографическое описание: Госпадинова, В. И. Особенности технологических и потребительских свойств отдельных сортов риса-зерна / В. И. Госпадинова, Т. Л. Коротенко, Т. Н. Прудникова. - (Сырье). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2013. - № 5/6. - С. 15-18. - Библиогр.: с. 18 (14 назв. ). - ISSN 0579-3009. 
Аннотация: Исследованы технологические и потребительские свойства 4 короткозерных (Гарант, Лиман, Рапан, Хазар) и 3 среднезерных (Аметист, Регул, Янтарь) сортов риса раздельно по каждому сорту. Во всех вариантах опытов исследования проводили по общепринятым стандартным методикам. Оценку качества риса-зерна и рисовой крупы осуществляли в соответствии с действующими стандартами и техническими условиями. Статистическую обработку экспериментальных данных проводили методом дисперсионного анализа. Определены показатели зерен риса: масса 1000 зерен, общая, полная и частичная стекловидность, пленчатость, трещиноватость, влажность, содержание ломаных, красных и зеленых зерен по каждому сорту. Исследованы размеры зерен каждого сорта риса на разных стадиях обработки: нешелушеного, шелушеного и шлифованного риса. Выявлены особенности, которые необходимо учитывать при послеуборочной обработке и при выборе режимов шлифования с целью максимального проявления потенциальных возможностей каждого сорта. Проведена оценка качества выработанной крупы: по остаточному содержанию ядер с неотбитым зародышем, содержанию ядер с красными полосками и меловых. На основе полученных результатов даны рекомендации по раздельной переработке каждого сорта риса с целью повышения их потребительских свойств.
Год издания: 2013
Авторы: Госпадинова В. И. , Коротенко Т. Л. , Прудникова Т. Н. 
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 5/6
Номера страниц: 15-18
Количество экземпляров: 
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: зерна риса, метод дисперсионного анализа, переработка риса, режимы шлифования, рис
Рубрики: Пищевые производства,
Мукомольное и крупяное производство
Мукомольное и крупяное производство
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс Г 72, шифр /Г 72-673786