Библиографическое описание:Глухих, В. В. Синтез, свойства и применение продуктов полимеризации карданола : (обзор) / В. В. Глухих, А. Е. Шкуро, О. Ф. Шишлов. - (Обзоры). - Текст : непосредственный // Химия растительного сырья. - 2013. - № 1. - С. 5-14 : табл. - Библиогр.: с. 13 (13 назв. ). - ISSN 1029-5151.
Аннотация:Рассмотрены получение, свойства и применение продуктов полимеризации и сополимеризации карданола, который является природным фенолом, полученным из жидкости скорлупы орехов кешью (Cashew Nut Shell Liquid). Описаны результаты исследований полимеризации карданола в присутствии инициаторов катионного и радикального типов, перекиси водорода в присутствии ферментов и комплексных соединений. Показано, что катализаторы катионного и радикального типов приводят к полимеризации карданола за счет раскрытия двойных связей его алкильного заместителя. При окислительной полимеризации карданола рост полимерной цепи происходит с участием двойных связей фенольного кольца.