Регуляция физиолого-биохимических свойств пивоваренных дрожжей низового брожениястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Г 392)
Библиографическое описание: Гернет, Марина Васильевна. Регуляция физиолого-биохимических свойств пивоваренных дрожжей низового брожения / М. В. Гернет, О. А. Борисенко, И. Н. Грибкова. - (Сырье и добавки). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 5. - С. 52-55 : 2 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 54-55 (14 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Современные методы интенсификации производства напитков брожения часто основаны на активации жизнедеятельности дрожжей под воздействием различных технологических факторов. Одним из путей интенсификации является применение повышенной температуры в процессе накопления биомассы посевных дрожжей, что значительно влияет на удельную скорость размножения микроорганизмов. Исследование направлено на изучение влияния температурного режима накопления биомассы на морфологические и биохимические признаки дрожжей низового брожения. Изучение поставленной задачи проводилось с применением дрожжей низового брожения Saccharomyces cerevisiae расы 8аМ, f, 44 при трех температурных режимах: (6±2) °С, (20±2) °С и (30±2) °С. Исследования показали, что бродильная активность всех исследуемых рас дрожжей, биомасса которых накапливалась при (6±2) °С, выше, чем при (20±2) °С и при более (30±2) °С. Установлено, что в процессе накопления биомассы дрожжей S. cerevisiae расы 44 при температуре (30±2) °С происходит вытеснение исходной культуры другими по форме и размерам клеток. Выявлено пять отличных от исходной культуры колоний, изменения в которых устойчиво сохранялись при последующих многократных пересевах. Пять полученных штаммов обладали более низкой бродильной активностью по сравнению с исходной культурой, а три штамма полностью утратили флокуляционную способность.
Год издания: 2021
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 52-55
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Saccharomyces cerevisiae, биомасса дрожжей, бродильная активность дрожжей, брожение пивоваренных дрожжей, дрожжи, исследования, морфология клетки, низовое брожение пивоваренных дрожжей, пивоваренные дрожжи, свойства дрожжей, физиологические характеристики дрожжей, физиолого-биохимические свойства дрожжей, флокуляция, характеристики дрожжей
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Г 392, шифр /Г 392-545055