Библиографическое описание:Ганина, В. И. Влияние температуры на выживаемость бактериофагов в биотехнологии кисломолочной продукции / В. И. Ганина. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2020. - № 3. - С. 31-33. - Библиогр.: с. 32 (14 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация:Изучено влияние различных режимов тепловой обработки молочного сырья на выживаемость коллекционных фагов с различным литическим спектром в отношении мезофильных молочнокислых бактерий рода Lactococcus ssp., термофильных молочнокислых палочек рода Lactococcus ssp. При увеличении температуры и продолжительности обработки модельных образцов количество фаговых частиц снижалось. Однако даже томление молочного сырья при производстве ряженки не обеспечивало полную гибель бактериофагов. Наибольшую термоустойчивость проявляли фаги, лизирующие Str. thermophilus, наименьшую - Lactococcus ssp.