- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2015 г. № 1
Технологии комплексной переработки томатов с использованием различных способов сушкистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Г 130)
Библиографическое описание: Гаджиева, А. М. Технологии комплексной переработки томатов с использованием различных способов сушки / А. М. Гаджиева. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2015. - № 1. - С. 42-45. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Сроки хранения томатной продукции в натуральном виде ограничены. С целью совершенствования технологии переработки томатов проанализирована возможность их сушки при щадящих технологических режимах, позволяющих максимально сохранить ценные компоненты сырья - пищевые волокна, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы, витамины. Представлены результаты исследований по разработке инновационных технологий комплексной переработки томатного сырья с использованием электромагнитных полей крайне низких и сверхвысоких частот (ЭМП НЧ и СВЧ) и СО 2-экстракции. Установлено, что организация СВЧ-сушки томатов в среде инертного газа способствует повышению эффективности процесса. Разработана технология сушки томатного сырья с использованием ЭМП СВЧ в среде азота. Представлена схема установки для сушки томатных выжимок с помощью ЭМП НЧ и СВЧ, описаны принципы ее работы. Разработана технология получения томатного порошка из томатного сока с мякотью, изучен его химический состав. Исследована возможность применения томатного порошка как обогащающей добавки в рецептурах различных продуктов питания. Разработан способ получения из сухих томатных выжимок, семян и кожицы томатов СО 2-экстрактов, содержащих значительное количество биологически активных веществ.
Год издания: 2015
Авторы: Гаджиева А. М.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 1
Номера страниц: 42-45
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: сроки хранения, сушка томатов, томатная продукция, томатные порошки, электромагнитные поля
Рубрики: Пищевые производства,
Переработка плодов и овощей
Переработка плодов и овощей
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс Г 130, шифр /Г 130-485314