Влияние географического места происхождения на изотопные характеристики элементов этанола и водной компоненты винастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (В 586)
Библиографическое описание: Влияние географического места происхождения на изотопные характеристики элементов этанола и водной компоненты вина / Л. А. Оганесянц, А. Л. Панасюк, Е. И. Кузьмина, Д. А. Свиридов. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 12. - С. 78-80 : 3 рис. - Библиогр.: с. 80 (8 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В связи с повышением интереса потребителя к отечественным винам с защищенным географическим указанием наиболее остро встает вопрос о способе их идентификации. Одним из наиболее эффективных способов подтверждения места происхождения вина в мировой практике является комплексное исследование с использованием метода изотопной масс-спектрометрии. Были отобраны 33 образца свежего винограда из разных географических зон (Краснодарский край, Республика Крым, Республика Дагестан). Полученное из них виноградное сусло сбраживалось в лабораторных условиях. Установлено, что значения исследуемых показателей для образцов из Краснодарского края, Республики Крым и Республики Дагестан находятся в близких диапазонах, что при отсутствии базы данных не позволяет достоверно идентифицировать образцы из этих регионов по месту их происхождения. Таким образом, идентификация вина должна происходить путем сравнения значений определенного набора показателей исследуемого образца с установленными базовыми данными, полученными путем анализа вин, произведенных из винограда, отобранного из заявленного места производства. Для реализации данного подхода необходим ежегодный мониторинг, позволяющий установить отношения изотопов, характерные для определенного места происхождения и конкретного года урожая.
Год издания: 2020
Авторы: Оганесянц Лев Арсенович , Панасюк Александр Львович , Кузьмина Елена Ивановна , Свиридов Дмитрий Александрович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 12
Номера страниц: 78-80
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: нии, вино, виноград, виноградное сусло, водная компонента вин, законы, идентификация вин, изотопная масс-спектрометрия, изотопные характеристики кислорода, изотопные характеристики этанола, исследования, кислород, масс-спектрометрия, место происхождения винограда, научно-исследовательские институты, образцы винограда, официальные материалы, региональная принадлежность вин, этанол
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс В 586, шифр /В 586-728009