Библиографическое описание:Влияние летучих компонентов, содержащихся в корковой пробке, на качество и безопасность вин / Л. Э. Чемисова [и др.]. - (Химия пищевых продуктов и материалов). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2019. - № 2/3. - С. 24-25. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Исследован ароматический состав водно-спиртовых смывов корковых пробок методом хромато-масс-спектрометрии. Выявлены вещества, которые легко вступают во взаимодействие с компонентами напитка за счет тесного контакта пробки с вином в процессе выдержки и способны оказывать отрицательное влияние на качество и безопасность вин. Установлено наличие летучих веществ синтетического происхождения - гваякола, декалина и его производных, нафталина и его производных, ацетофенона и его производных, 1, 3-бензотиазола, триацетина, 2-феноксиэтанола, пропиленгликоля, охрацина, диметилглутарата, являющихся потенциально опасными для здоровья человека.