Библиографическое описание:Влияние ультразвуковой обработки на эффективность извлечения водой белково-липидных компонентов рисовой мучки / В. И. Мартовщук [и др.]. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2013. - № 5/6. - С. 66-68. - Библиогр.: с. 68 (3 назв. ). - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Проведено исследование влияния ультразвукового воздействия на суспензию рисовой мучки в воде, по результатам которого установлено оптимальное соотношение реагирующих компонентов, способствующее более полному разделению фаз и извлечению полезных белково-липидных компонентов. С учетом низкой устойчивости рисовой мучки к окислительным и гидролитическим процессам изучено влияние интенсивности ультразвукового воздействия на показатели окислительной порчи липидов, содержащихся в извлекаемых белково-липидном и липидно-целлюлозном комплексах. Экспериментально установлены эффективные режимы ультразвуковой обработки рисовой мучки, обеспечивающие сохранение фракционного состава белков при минимальных значениях показателей окислительной порчи липидов в получаемых комплексах функционально полезных веществ.