Библиографическое описание:Влияние параметров диспергирования крапивы двудомной (Urtica dioica L.) на изменения степени измельчения, выходов и свойств экстрактивных веществ / Н. В. Юдина [и др.]. - (Низкомолекулярные соединения). - Текст : непосредственный // Химия растительного сырья. - 2012. - № 1. - С. 137-142 : ил., табл. - Библиогр.: с. 141-142 (17 назв. ). - ISSN 1029-5151.
Аннотация:Диспергирование листьев крапивы двудомной значительно увеличивает выход водноспиртовых и жирорастворимых экстрактивных веществ и биологически активных соединений. Показано влияние времени диспергирования воздушной и инертной среды на содержание в экстрактах крапивы полифенолов, каротиноидов, хлорофиллов и антиоксидантов. Механообработка листьев крапивы в инертной среде снижает агломерацию частиц диспергированных порошков во времени, что обеспечивает сохранность состава и свойств экстрактов.