- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2013 г. № 5/6
Разработка технологий кисломолочных продуктов с использованием растительных наполнителейстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (В 58)
Библиографическое описание: Власенко, В. В. Разработка технологий кисломолочных продуктов с использованием растительных наполнителей / В. В. Власенко, А. Н. Соломон, Л. Н. Крыжак. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2013. - № 5/6. - С. 38-42. - Библиогр.: с. 42 (5 назв. ). - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Научно обоснованы и разработаны технологии кисломолочных десертов и напитков на основе консорциума бифидо- и лактобактерий с использованием стимуляторов роста бифидобактерий, плодово-ягодных и растительных наполнителей, повышающих пищевую и биологическую ценность молочных продуктов, формирующих их органолептические свойства. Оптимальное соотношение чистых кисломолочных культур обеспечивает гармоничное развитие всех компонентов закваски и придает продукту определенные вкусовые свойства. В качестве наполнителей при производстве кисломолочных продуктов использовали плодовые и ягодные сиропы, соки, пюре, натуральные плоды и ягоды в замороженном или засахаренном виде. Кисломолочные продукты имеют хорошие потребительские свойства, высокую пищевую и биологическую ценность. В их производстве использован широкий спектр вкусовых добавок, наполнителей, ароматизаторов, стабилизаторов, которые регулируют процессы структурообразования, предупреждают осаждение частиц наполнителя и денатурацию белков при тепловой обработке смесей, позволяют расширить ассортимент молочных продуктов. Наряду с формированием смеси, присущей десертным продуктам, стабилизирующие системы связывают свободную влагу, и она становится недоступной для микроорганизмов, что способствует увеличению сроков годности молочной десертной продукции.
Год издания: 2013
Авторы: Власенко В. В. , Соломон А. Н. , Крыжак Л. Н.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 5/6
Номера страниц: 38-42
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: биологическая ценность молочных продуктов, бифидобактерии, кисломолочные десерты, кисломолочные напитки, растительные наполнители
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс В 58, шифр /В 58-466489