Библиографическое описание:Влияние промышленных стоков хлебопекарной и кондитерской промышленности на содержание минеральных и органических веществ в верховом торфе / Л. В. Касимова [и др.]. - (Торф и продукты его переработки). - Текст : непосредственный // Химия растительного сырья. - 2013. - № 1. - С. 221-227 : ил., табл. - Библиогр.: с. 227 (7 назв. ). - ISSN 1029-5151.
Аннотация:Изучено влияние многократной фильтрации промышленных стоков хлебозаводов и кондитерской фабрики через верховой сфагновый торф на его водопоглотительную емкость, агрохимические свойства и качественные показатели полученного продукта. Установлено значительное накопление минерального азота, подвижного фосфора, водорастворимого органического вещества, гуминовых кислот, аминокислот при хранении смесей: верховой торф + жидкие стоки за счет поглощения минеральных и органических компонентов из стоков, а также за счет активного протекания процессов минерализации и трансформации органического вещества торфа под влиянием щелочных компонентов в дозе 0, 2% натрия в стоках.