- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2015 г. № 1
Видовой и количественный состав поверхностной микрофлоры плодов тропического мангостатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (В 424)
Библиографическое описание: Видовой и количественный состав поверхностной микрофлоры плодов тропического манго / Ю. Ф. Мишанин [и др.]. - (Химия пищевых продуктов и материалов). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2015. - № 1. - С. 16-18. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Изложены результаты микробиологических исследований почвы и поверхности плодов тропического манго. Установлено различие видового и количественного состава микроорганизмов в почве и на поверхности плодов манго. На плодах общее количество колоний микроорганизмов было на 23, 13% меньше, чем в почве; аммонифицирующих бактерий Bac. mycoides, Bac. mesentericus на 45% меньше; денитрифицирующих микроорганизмов Pseudomonas fluorescens, Pseudomonas aeruginosa в 3, 5 раза меньше; азотфиксирующих микроорганизмов Azotobacter chroococcum и Clostridium pasterianum в 5 раз меньше; колоний Actinomices в 2, 5 раза меньше; термофильных микроорганизмов на поверхности плодов не обнаружено. На плодах манго выделено на 33, 3% больше микроорганизмов уксуснокислого брожения Bact. aceti и Acetobacter aceti, на 23, 3% больше гнилостных микроорганизмов Bact. herbicola, Bact. subtilis в сравнении с показателями микроорганизмов поверхности почвы.
Год издания: 2015
Авторы: Мишанин Ю. Ф. , Касьянов Г. И. , Запорожский А. А. , Коробицын В. С. , Карикурубу Ж. -Ф.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 1
Номера страниц: 16-18
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: манго, маслянокислое брожение, микробиологические исследования, микроорганизмы, уксуснокислое брожение
Рубрики: Пищевые производства,
Переработка плодов и овощей
Переработка плодов и овощей
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс В 424, шифр /В 424-490185