Кофе как источник антиоксидантов: сравнительное исследование антиоксидантных свойств кофе различных видовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (В 155)
Библиографическое описание: Валиулина, Д. Ф. Кофе как источник антиоксидантов: сравнительное исследование антиоксидантных свойств кофе различных видов / Д. Ф. Валиулина, Н. В. Макарова, А. С. Пугачева. - (Экспертиза). - Текст : непосредственный // Товаровед продовольственных товаров. - 2019. - № 7. - С. 28-36 : рис., табл. - Библиогр.: с. 35-36 (20 назв.). - ISSN 2074-9678.
Аннотация: Приведены результаты исследования содержания антиоксидантных веществ (общее содержание фенольных веществ, общее содержание флавоноидов, антирадикальной активности по методу DPPH, восстанавливающей силы по методу FRAP) в различных видах кофе в зернах в зависимости от степени обжарки (слабая, средняя, сильная), видов кофе (Робуста или Арабика) и страны экспортера из торговых сетей г. Самары с целью установления наиболее универсального и распространенного источника функциональных веществ с антиоксидантным действием для организма человека, и использование его как в чистом виде, так и в комплексе с другими продуктами (БАД). Установлено, что кофе Робуста (Coffea Canephora) средней степени обжарки из Бразилии имеет высокие результаты по всем проведенным анализам и может использоваться как дополнительный источник антиоксидантных веществ, а также использоваться как сырье для получения БАД. Кофе Арабика (Coffea Arabica) средней степени обжарки индонезийского происхождения имеет самую высокую восстанавливающую силу, наибольшее содержание фенолов и флавоноидов. Кофе Арабика (Coffea Arabica) сильной степени обжарки из Индии имеет самые низкие показатели. Все остальные виды кофе имеют средние, незначительно отличающиеся друг от друга результаты.
Год издания: 2019
Авторы: Валиулина Д. Ф. , Макарова Н. В. , Пугачева А. С.
Источник: Товаровед продовольственных товаров
Выпуск: № 7
Номера страниц: 28-36
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Арабика, Робуста, антиоксиданты, антирадикальная активность, зеленый кофе, свойства кофе, сравнительные исследования, фенолы, флавоноиды
Рубрики: Пищевые производства,
Производство вкусовых продуктов
Производство вкусовых продуктов
ISSN: 2074-9678
Идентификаторы: полочный индекс В 155, шифр /В 155-843434