Геодинамическая природа Байкальской рифтовой зоны и ее осадочного выполнения в мел-кайнозойское время : эффект дальнего воздействия Монголо-Охотской и Индо-Евразийской коллизий
Библиографическое описание:Буслов, М. М. Геодинамическая природа Байкальской рифтовой зоны и ее осадочного выполнения в мел-кайнозойское время : эффект дальнего воздействия Монголо-Охотской и Индо-Евразийской коллизий / М. М. Буслов. - (Дискуссия). - Текст : непосредственный // Геология и геофизика. - 2012. - Т. 53, № 9. - С. 1245-1255 : 2 рис. - Библиогр.: с. 1252-1255. - Библиогр. в примеч. - ISSN 0016-7886.
Аннотация:Дискутируется проблема позднемезозойско-кайнозойской тектоники и геодинамики южного обрамления Сибирской платформы, где широко распространены позднемезозойско-кайнозойские структуры, выполненные осадочными отложениями. На анализе обширных геолого-стратиграфических, геофизических и геохронологических (трекового датирования) данных сделан вывод, что структуры южного обрамления Сибирской платформы и ее осадочного выполнения, в том числе Байкальская рифтовая зона, сформированы в результате дальнего воздействия двух коллизионных событий, связанных с продолжительной конвергенцией Северо-Китайского и Индийского континентов с Евразией, произошедших соответственно в поздней юре-палеоцене и кайнозое. Наложение двух крупных тектонических событий привело к созданию сложной структуры и осадочных бассейнов, которые имеют различную геодинамическую природу и не могут быть объединены в единую последовательность позднемелового-кайнозойского формирования Байкальской рифтовой зоны.