Библиографическое описание:Бредихин, А. С. Закономерности охлаждения молочной сыворотки при поточной кристаллизации лактозы / А. С. Бредихин, В. В. Червецов. - (Процессы и аппараты). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2013. - № 5/6. - С. 78-82. - Библиогр.: с. 82 (6 назв. ). - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Охлаждение при поточной кристаллизации лактозы осуществляют в широком температурном диапазоне и изменяющейся вязкости сгущенной до 50% сухих веществ молочной сыворотки (МС). Проведено аналитическое исследование изменения температуры МС во взаимосвязи с ее реологическими свойствами при охлаждении в пластинчатом скребковом теплообменнике непрерывного действия. Распределение температуры продукта в охлаждающем элементе исследовано на основе дифференциальных уравнений теплопереноса в движущихся жидких средах, записанных в цилиндрической системе координат при осесимметричном распределении температуры, без учета диссипации энергии. Полученные результаты позволяют проводить расчет процесса охлаждения при кристаллизации лактозы в МС в потоке и определять основные параметры пластинчатых скребковых теплообменных аппаратов.