Библиографическое описание:Борисова, А. В. Исследование влияния добавки плодоовощных пюре на свойства мороженого с использованием математических методов обработки данных / А. В. Борисова, Н. В. Макарова, В. В. Ступин. - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2015. - № 4. - С. 107-110. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:В статье рассмотрены и изучены вопросы влияния вносимых добавок плодоовощных пюре на свойства мороженого: органолептические показатели, антирадикальную, антиокислительную активности, восстанавливающую силу. Показано, что увеличение дозировки с 5 до 20% пюре яблочного и перцового повышает антиоксидантные показатели сливочного мороженого, при этом органолептические характеристики изменяются неравномерно, что отображается на оценке мороженого дегустаторами. Построена математическая модель, описывающая влияние указанных параметров на свойства мороженого. В настоящей работе предлагается специальный метод обработки баз данных в форме таблиц, который использует методы интерполяции и аппроксимации, подбирая соответствующие алгебраические многочлены, а также другие аналитические зависимости, широко применяемые в инженерно-технологической исследовательской практике.