- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2013 г. № 5/6
Газохроматографический анализ заменителей молочного жира для творожных продуктовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Б 74)
Библиографическое описание: Богунов, С. Ю. Газохроматографический анализ заменителей молочного жира для творожных продуктов / С. Ю. Богунов, Е. И. Мельникова, Е. С. Рудниченко. - (Химия пищевых продуктов и материалов). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2013. - № 5/6. - С. 20-26. - Библиогр.: с. 26 (4 назв. ). - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Для корректировки жирнокислотного (ЖК) состава творога в соответствии с требованиями пищевой комбинаторики большое научное и практическое значение имеют заменители молочного жира (ЗМЖ). Применение их в технологии творога позволяет максимально приблизить ЖК состав продукта к формуле гипотетически идеального жира и увеличить в нем количество полиненасыщенных жирных кислот. Для производства творожных продуктов с улучшенными функциональными и технологическими характеристиками важное значение имеет идентификация ЖК состава. Цель настоящей работы – определение качественных характеристик ЗМЖ и идентификация их ЖК состава методом газовой хроматографии. Объектами анализа были ЗМЖ для молочной промышленности Эколакт 1403-35 и Oilblend 1003-32, молочный жир. Разделение и идентификацию ЖК состава ЗМЖ проводили на газовом хроматографе HP 6890 Plus. Содержание твердых триглицеридов при разных температурах определяли на релаксометре ЯМР MQ 20. Получены хроматограммы ЖК состава ЗМЖ, методом внутренней нормировки проведено количественное определение ЖК, содержание транс-изомеров. На основании полученных данных о содержании твердых триглицеридов при различных температурах построены кривые плавления Solid Fat Content (SFC-профиль). Установлено, что наиболее полно соответствует идеальному жиру ЖК состав ЗМЖ Эколакт 1403-35, который может быть рекомендован для производства творожных продуктов с функциональными свойствами.
Год издания: 2013
Авторы: Богунов С. Ю. , Мельникова Е. И. , Рудниченко Е. С.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 5/6
Номера страниц: 20-26
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: аквакультура, аргинин, гистидин, клариевые сомы, шармуты
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс Б 74, шифр /Б 74-389490