Перспективность купажирования натуральных растительных масел с учетом состава жирных кислот и биологически активных веществ при производстве продуктов питания
Библиографическое описание:Бирбасова, А. В. Перспективность купажирования натуральных растительных масел с учетом состава жирных кислот и биологически активных веществ при производстве продуктов питания / Бирбасова А. В., Тимофеенко Т. И., Никонович С. Н. - (Депонированные научные работы). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2015. - № 2/3. - С. 82. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Представлен обзор биохимических и физиологических исследований, посвященных роли пищевых жиров в обеспечении процессов жизнедеятельности организма. Особенное внимание уделено разработкам технологий жировых продуктов с повышенной биологической эффективностью за счет изменения состава жировой фазы путем подбора сбалансированной по количеству и соотношению полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) жировой основы, а также продуктов, обогащенных физиологически функциональными ингредиентами - витаминами, фосфолипидами, стеринами. Намечены пути ликвидации дефицита жировых продуктов с оптимальным соотношением эссенциальных жирных кислот. Выявлены преимущества использования растительных масел для коррекции недостаточности ПНЖК перед содержащими их биологически активными добавками и лекарственными препаратами.