Упаковка продуктов для детского питания : обзорстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Б 535)
Библиографическое описание: Бессараб, Ольга Владимировна. Упаковка продуктов для детского питания : (обзор) / О. В. Бессараб, Н. Е. Посокина, Е. С. Симоненко. - (Упаковочные решения). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 6. - С. 82-86 : 2 табл. - Библиогр.: с. 85-86 (23 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Рассмотрены основные виды упаковки и укупорочных средств для продуктов детского питания. Представлена классификация упаковки в зависимости от типа применяемого материала и направления использования. Упаковку и укупорочные средства для продуктов детского питания изготавливают из белой консервной жести, стекла, полимерных и комбинированных материалов. Для придания металлической упаковке требуемой химической устойчивости применяют защитные покрытия из лакокрасочных материалов. Наиболее распространенными лакокрасочными материалами являются эпокси-фенольные лаки и эмали, благодаря хорошей адгезии покрытия к стальной основе и достаточно высокой химической устойчивости к пищевым продуктам. Наиболее распространенными полимерными материалами являются полипропилен и полиэтилен терефталат, так как они обладают паро- и водонепроницаемостью, устойчивостью к жирам и органическим кислотам. Их используют для изготовления пленок, пакетов, жесткой упаковки и укупорочных средств. Для упаковки продуктов, чувствительных к окислению, применяют свето- и газонепроницаемые многослойные комбинированные материалы на основе фольги или металлизированных пленок. Применяемые упаковочные материалы должны соответствовать требованиям безопасности по санитарно-химическим показателям. Из упаковки, применяемой для фасования детского питания, не допускается миграция веществ, имеющих 1-й и 2-й класс опасности.
Год издания: 2021
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 6
Номера страниц: 82-86
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: ГОСТы, нии, безопасность пищевой упаковки, безопасность упаковки, виды укупорочных средств, виды упаковки, государственные стандарты, детское питание, консервы, научно-исследовательские институты, пищевая упаковка, полимерная упаковка, полимерные укупорочные средства, технические регламенты, укупорочные средства, упаковка детского питания, упаковка продуктов детского питания
Рубрики: Пищевые производства,
Общие вопросы пищевых производств
Общие вопросы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Б 535, шифр /Б 535-369216