- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2015 г. № 4
Исследование возможности использования диких дрожжей при производстве яблочных винстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Б 300)
Библиографическое описание: Бахарев, В. В. Исследование возможности использования диких дрожжей при производстве яблочных вин / В. В. Бахарев, Н. А. Киселева. - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2015. - № 4. - С. 50-53. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Исследована спонтанная микрофлора осадка яблочного сусла и возможность применения диких рас дрожжей в яблочном виноделии. В настоящее время для производства плодово-ягодных вин используют дрожжи семейства Saccharomycetaceae, а именно Saccharomyces ellipsoideus. Подавляющее большинство из них принадлежит видам Saccharomyces vini, Saccharomyces oviformis, Saccharomyces uvarum. Спонтанное сбраживание яблочного сока могут вызывать дикие дрожжи. К диким дрожжам относятся Zygosaccharomyces, Schizosaccharomyces, Saccharomycodes Ludwigii, Schizosaccharomyces acidodevorax, Hanseniaspora apiculata, Pichiaalcoholophila, Candidamycoderma. Из осадков яблочных вин, приготовленных из районированных сортов яблок, выделены и идентифицированы три рода дрожжей. В результате проведенных исследований установлено, что род дрожжей Saccharomycodes сбраживает глюкозу, но не сбраживает сахарозу. Роль этих дрожжей в ферментации яблочного сока требует дополнительного изучения. Род Saccharomyces сбраживает большую часть сахаров.
Год издания: 2015
Авторы: Бахарев В. В. , Киселева Н. А.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 4
Номера страниц: 50-53
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: дикие дрожжи, плодово-ягодные вина, полисахариды, ферментативная активность, яблочные вина
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс Б 300, шифр /Б 300-856128