- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2015 г. № 4
Влияние факторов роста и минеральных добавок на компонентный состав и показатели качества яблочного винастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Б 300)
Библиографическое описание: Бахарев, В. В. Влияние факторов роста и минеральных добавок на компонентный состав и показатели качества яблочного вина / В. В. Бахарев, Н. А. Киселева. - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2015. - № 4. - С. 9-11. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: При сбраживании яблочного сока, содержащего недостаточное количество усвояемых форм азотистых соединений, важной проблемой является выбор оптимальной витаминной и минеральной добавки для винных дрожжей. Исследована возможность использования факторов роста и минеральных добавок для ускорения ферментации яблочного сока и улучшения органолептических характеристик яблочного вина. В качестве факторов роста и минеральных добавок использовали диаммонийфосфат, никотиновую кислоту, тиамина хлорид, фолиевую кислоту, которые вносили в образцы яблочного сока в количестве 50 мг/дм3. Брожение осуществляли под гидравлическим затвором. Продолжительность сбраживания 12 сут. Установлено, что все исследованные добавки положительно влияют на полноту сбраживания сахаров в яблочном соке. Наибольшее увеличение скорости сбраживания сахаров наблюдается при добавлении диаммонийфосфата. Наименьшее влияние на суммарную антиоксидантную активность получаемого яблочного вина оказывают никотиновая кислота и тиамина хлорид, добавка фолиевой кислоты снижает суммарную антиоксидантную активность более чем в два раза.
Год издания: 2015
Авторы: Бахарев В. В. , Киселева Н. А.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 4
Номера страниц: 9-11
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: винные дрожжи, витаминные добавки, минеральные добавки, яблочные вина, яблочные соки
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс Б 300, шифр /Б 300-093975