- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2013 г. № 5/6
Технохимическая характеристика клариевого сомастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Б 27)
Библиографическое описание: Басова, Е. В. Технохимическая характеристика клариевого сома / Е. В. Басова, Е. Е. Иванова, В. Я., Скляров. - (Сырье). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2013. - № 5/6. - С. 18-20. - Библиогр.: с. 20 (5 назв. ). - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Представлено описание нового объекта аквакультуры – клариевого сома (шармут, африканский сом). Показана перспективность его культивирования благодаря высокой скорости роста, неприхотливости и способности дышать атмосферным воздухом, санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности. Приведены результаты исследований технохимической характеристики (массовый, химический, аминокислотный составы) клариевого сома (КС) весеннего сезона вылова. Данные химического состава представлены в сравнении с показателями основных объектов аквакультуры: белого, пестрого и гибридного толстолобика, канального сома, белого и черного амура. Рассчитанные критериальные показатели – белково-водный и белково-водно-жировой коэффициенты – характеризует мышечную ткань КС как нежную и сочную с нормальной обводненностью. В белке КС содержатся все незаменимые аминокислоты в количестве 211, 9 г/кг, а также условно незаменимые аминокислоты – аргинин и гистидин. Разработана техническая документация по изготовлению КС охлажденного и копченого для реализации через розничную торговлю, а также для предприятий общественного питания.
Год издания: 2013
Авторы: Басова Е. В. , Иванова Е. Е. , Скляров В. Я.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 5/6
Номера страниц: 18-20
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: аквакультура, аргинин, гистидин, клариевые сомы, шармуты
Рубрики: Пищевые производства,
Производство рыбы и рыбных продуктов
Производство рыбы и рыбных продуктов
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс Б 27, шифр /Б 27-068105