Новые режимы высокотемпературной многоуровневой стерилизации грушевого компота с использованием жидких высокотемпературных теплоносителейстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (А 954)
Библиографическое описание: Ахмедов, Магомед Эминович. Новые режимы высокотемпературной многоуровневой стерилизации грушевого компота с использованием жидких высокотемпературных теплоносителей / М. Э. Ахмедов, А. Ф. Демирова, М. М. Рахманова. - (Современные технологии производства продуктов питания). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 1. - С. 8-11 : 2 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 10-11 (14 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Тепловая стерилизация является обязательным завершающим этапом в технологическом цикле производства консервированных продуктов длительного хранения. При этом высокое их качество во многом определяется совершенством стерилизационного процесса, который должен обеспечить требуемый уровень безопасности продукции при минимальной продолжительности тепловой обработки. К тому же стерилизация является и самым энергоемким процессом в технологическом цикле, что в конечном итоге оказывает влияние и на конкурентоспособность продукции. На основании оценки традиционных стерилизационных режимов исследованы и разработаны новые многоуровневые режимы стерилизации компота грушевого в стеклобанках различного объема с использованием высокотемпературных жидких теплоносителей. На основе изучения термостойкости стеклобанки при разных температурных условиях обоснованы допустимые температурные перепады между уровнями тепловой обработки. Новые режимы обеспечивают сокращение продолжительности, повышение качества и сокращение энергетических затрат на выработку единицы продукции более чем на 40 %.
Год издания: 2021
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 1
Номера страниц: 8-11
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: бланшировка плодов, грушевые компоты, импульсно-паровая бланшировка плодов, импульсно-паровая обработка, исследования, компоты, консервированные компоты, консервированные продукты, многоуровневая стерилизация, производство грушевых компотов, производство компотов, производство консервированных компотов, стеклобанки, стерилизация компотов, тепловая стерилизация, термостойкость стеклобанок, технологии производства консервированных компотов, фруктовые компоты
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс А 954, шифр /А 954-930337