Библиографическое описание:Ассоциация полиморфизмов в биокластере генов казеина и сывороточных белков с технологическими свойствами молочного сырья / Е. Е. Илларионова, А. Г. Кручинин, С. Н. Туровская, А. В. Бигеева. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2021. - № 3. - С. 60-62. - ISSN 1019-8946.
Аннотация:Мировые тенденции в области пищевых технологий направлены на более эффективную и глубокую переработку белковых компонентов молочного сырья с целью повышения вариативности и создания разнонаправленной специализации продуктового ассортимента. Методы биомолекулярной аналитики позволяют исследовать полиморфизмы таких наиболее значимых генетических локусов у крупного рогатого скота, как $s1-казеин (CSN1S1), $s2-казеин (CSN1S2), $-казеин (CSN2), к-казеин (CSN3), $-лактоглобулин (BLG) и $-лактальбумин (LALBA), отвечающих за экспрессию молочных белков и ассоциированных с аллельными и генотипическими эффектами на удои, состав и технологические качества молока-сырья. В статье отражены результаты наиболее значимых научных изысканий с целью идентификации комбинаций аллелей и комплексных генотипов фракций молочных протеинов у отдельных пород КРС с выявлением ассоциаций молекулярной вариативности и признаков количественной и качественной продуктивности, влияющих на технологические свойства молока.