Антиоксиданты в спортивном питаниистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (А 721)
Библиографическое описание: Антиоксиданты в спортивном питании. Ч. I / С. В. Штерман [и др.]. - (Функциональные продукты питания). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2019. - № 5. - С. 60-64. - Библиогр.: с. 64 (11 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В статье рассмотрены теоретические основы образования в организме свободных радикалов - химических частиц, обладающих одним или большим числом неспаренных электронов. Свободные радикалы характеризуются высокой реакционной способностью. В работе проанализированы основные характеристики жирорастворимых витаминов А и Е, водорастворимого витамина С при их применении в роли антиоксидантов. В качестве антиоксиданта находит свое применение также такой минеральный компонент, как селен, в виде его биологически активных органических соединений. Авторами статьи показана связь между спецификой строения молекулы витаминоподобного соединения - липоевой кислоты - и возможностью ее применения для обезвреживания активных форм кислорода, образующихся при усиленном дыхании спортсменов во время интенсивных физических нагрузок. Проведен также анализ основных характеристик такого антиоксиданта, как глютатион-трипептида, состоящего из трех аминокислот: глутаминовой, цистеина и глицина. Особое значение глютатион имеет для спортсменов, тренирующих выносливость, так как большое потребление кислорода и обусловленное этим интенсивное образование его активных форм при продолжительных физических нагрузках может возрастать в 10-15 раз по сравнению с периодом отдыха. В работе приведены суточные нормы потребления рассмотренных в первой части статьи антиоксидантов, которые рекомендуется использовать активно тренирующимся атлетам.
Год издания: 2019
Авторы: Штерман Сергей Валерьевич , Сидоренко Михаил Юрьевич , Штерман Валерий Соломонович , Сидоренко Юрий Ильич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 60-64
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: антиоксиданты, атлеты, витамины, глутатион, здоровое питание, исследования, липоевая кислота, обогащенные пищевые продукты, окислительные стрессы, питание спортсменов, пищевые продукты, продукты спортивного питания, свободные радикалы, селен, спортивное питание, спортсмены
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств,
Физическая культура и спорт,
Медико-биологические основы физического воспитания
Теоретические основы пищевых производств,
Физическая культура и спорт,
Медико-биологические основы физического воспитания
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс А 721, шифр /А 721-920999