Особенности технологии молочных продуктов, обогащенных сывороточными белкамистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (А 234)
Библиографическое описание: Агаркова, Е. Ю. Особенности технологии молочных продуктов, обогащенных сывороточными белками / Е. Ю. Агаркова, А. Ю. Чиликин. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2021. - № 3. - С. 49-51. - ISSN 1019-8946.
Аннотация: Актуальна проблема обеспечения сбалансированности рациона питания, поскольку в условиях распространения коронавирусной инфекции отмечено увеличение случаев нарушения пищевого поведения, выраженное в повышенном употреблении полуфабрикатов и фастфуда. Активному обогащению продуктов питания сывороточными белками, преимущественно концентратами, изолятами, а также гидролизатами способствует мировое признания их полезных физиологических функций. Кроме того, переработка молочной сыворотки способствует и значительному снижению нагрузки на очистные сооружения предприятий. Сывороточный белок - потенциальный и универсальный ингредиент для разработки новых функциональных компонентов пищевых продуктов. В последнее время все чаще специалистами молочной отрасли используются концентраты сывороточных белков, полученные при помощи ультрафильтрационной обработки. Представлены наиболее интересные направления использования различных форм сывороточных белков. Показано, что технологические свойства белков молочной сыворотки, такие как способность к гелеобразованию, позволяют с успехом использовать их при выработке кисломолочных продуктов и сыров. Представлены данные об изменениях структуры продукта, выработанного с концентратами сывороточных белков, в зависимости от способа получения концентратов.
Год издания: 2021
Авторы: Агаркова Е. Ю. , Чиликин А. Ю.
Источник: Молочная промышленность
Выпуск: № 3
Номера страниц: 49-51
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: гелеобразование, денатурация, молочные продукты, обогащение сывороточными белками, сывороточные белки
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 1019-8946
Идентификаторы: полочный индекс А 234, шифр /А 234-081240