Ленинградская симфония. Партитура памяти : монографиянаучное издание
База данных: Каталог библиотеки СФУ (ББК85.31 К 198)
Библиографическое описание: Кантор, Юлия Зораховна. Ленинградская симфония. Партитура памяти : [монография] / Юлия Кантор ; [рец.: В. Л. Пянкевич, Т. В. Кудрявцева, Р. А. Насонов] ; Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича. - Москва : РОССПЭН, 2024. - 239 с. : 24 л. цв. ил. - Библиогр.: с. 223-238. - 1000 экз. - ISBN 978-5-8243-2554-6 (в пер.) : 442.15 р. - Текст : непосредственный.
Аннотация: История создания Ленинградской симфонии Д.Д. Шостаковича вписана яркими штрихами в культурную память поколений, однако имеет большое количество лакун. Парадоксально, но факт: за 80 с лишним лет, прошедших с премьеры, многие детали подготовки и исполнения неизвестны вовсе или мифологизированы, не вполне изучены «география» и «календарь» исполнений. В тени внимания исследователей остаются и так называемые привходящие обстоятельства – блокадные будни ленинградского оркестра, проблемы размещения прибывших в эвакуацию ленинградских музыкантов и их взаимоотношения с местными деятелями культуры, вынужденными уступать им не только всю сцену, но и свое жилье… Недостаточно проанализированы и сведения о том, как музыка может стать эффективным дипломатическим рычагом. Используемые в монографии неизвестные документы из федеральных, региональных и ведомственных архивов (АВП РФ, РГАСПИ, РГАЛИ, ЦГАЛИ СПб, архива УФСБ по СПб и ЛО и др.), а также музейных фондов (ГМИ СПб, Музея музыкального и театрального искусства, Музея политической истории России и др.), дают возможность весьма существенно дополнить знания о «знаменитой ленинградке», узнать новые имена и в неожиданном ракурсе взглянуть на уже известные. Книга позволяет как специалистам, так и всем, кто интересуется социальной историей Великой Отечественной, узнать неизвестные сюжеты, связанные с подготовкой премьеры Седьмой симфонии Д.Д. Шостаковича в СССР и за рубежом, а также с ее общественно-политическим эффектом в годы Второй мировой войны. Она раскрывает не только новые факты об этом уникальном явлении гуманитарной истории XX века, но и побуждает задуматься о роли Искусства в мире, охваченном войной.
Год издания: 2024
Авторы: Кантор Юлия Зораховна
Редакторы, составители и др.: Пянкевич Владимир Леонидович (рецензент); Кудрявцева Т. В. (рецензент); Насонов Р. А. (рецензент)
Авторский коллектив: Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича (Санкт-Петербург)
Издательство: РОССПЭН, Москва
Количество страниц: 239
Количество экземпляров:
- Книгохранилище научной литературы (пр. Свободный, 79, 3 этаж): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: история русской музыки, биографии (общие), композиторы и исполнители музыки, музыкальные произведения, симфонии, Великая Отечественная война, в искусстве, музыканты советские, блокада Ленинграда
Рубрики: русская музыка / история / XX в. / Биографии
Классификационные коды: ББК 85.313(2=411.2)6-8Шостакович Д.Д., ГРНТИ 18.41.09
ISBN: 978-5-8243-2554-6
Идентификаторы: полочный индекс ББК85.31 К 198, шифр ББК85.31/К 198-320531094