Обоснование ингредиентного состава сухих зерновых завтраков для людей с метаболическим синдромомстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (О-226)
Библиографическое описание: Обоснование ингредиентного состава сухих зерновых завтраков для людей с метаболическим синдромом / Валентина Матвеевна Воробьева, Ирина Сергеевна Воробьева, Варужан Амбарцумович Саркисян [и др.]. - (Специализированное питание). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 6. - С. 103-110 : 5 табл. - Бибилогр.: с. 108-110 (40 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Метаболический синдром (МС) объединяет группу взаимосвязанных метаболических нарушений, которые включают абдоминальное ожирение, инсулинорезистентность, артериальную гипертензию и атерогенную дислипидемию. В России распространенность МС варьирует от 20 до 35 %, причем у женщин он встречается в 2, 5 раза чаще. МС предшествует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета (СД) 2-го типа, диабетической нефропатии, неалкогольного стеатогепатита. Основными факторами риска развития MС являются неправильный образ жизни, отсутствие физической активности, несбалансированное питание, употребление жирной, высококалорийной пищи, низкое содержание в рационе пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, растущее потребление добавленного сахара. Повышенный риск развития социально значимых заболеваний делает необходимым не только выявление, но и своевременную коррекцию метаболических нарушений. Популярность у потребителей, особенно у молодежи, готовых к употреблению продуктов, в том числе зерновых завтраков, определяет актуальность модификации их химического состава для обеспечения дополнительной пользы для здоровья и профилактики нарушений углеводного и липидного обмена. В качестве основного ингредиента готовых завтраков выбрана гречневая крупа, гликемический индекс которой ниже, чем у других зерновых, отличающаяся достаточно высоким содержанием белка, витаминов Е и группы В, пищевых волокон, минеральных веществ калия, фосфора, железа, селена. Для повышения аминокислотного скора белка гречневой крупы по лизину целесообразно использовать ее в комбинации с молочным, соевым, гороховым белками или с амарантовой мукой. Углеводный профиль зерновых завтраков модифицирован за счет исключения традиционно используемых моно- и дисахаров и внесения подсластителей, в том числе многоатомных спиртов-полиолов. Биологически активные вещества, такие как сквален, хлорогеновые кислоты, куркумин, L-карнитин, таурин, обеспечивают проявление гипогликемического, гиполипидемического и антиоксидантного эффекта продукта. Органолептические свойства продукции формируются за счет использования порошкообразных или концентрированных соков, продуктов переработки плодоовощного сырья, в том числе вторичных сырьевых ресурсов.
Год издания: 2024
Авторы: Воробьева Валентина Матвеевна , Воробьева Ирина Сергеевна , Саркисян Варужан Амбарцумович , Шарафетдинов Хайдер Хамзярович , Кочеткова Алла Алексеевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 6
Номера страниц: 103-110
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: бав, аминокислотный скор белков, аминокислотный состав специализированных пищевых продуктов, аминокислоты, белки зерновых культур, биологически активные вещества, витаминный состав бобовых культур, витаминный состав зерновых культур, диетическое лечебное питание, диетическое питание, зернобобовые культуры, зерновое сырье, зерновые завтраки, зерновые культуры, идеальные белки, исследования, лечебное питание, метаболический синдром, пищевые ингредиенты, состав бобовых культур, состав зерновых культур, состав сухих зерновых завтраков, специализированные пищевые продукты, сухие завтраки, сухие зерновые завтраки, функциональные ингредиенты, химический состав бобовых культур, химический состав зерновых культур
Рубрики: Пищевые производства,
Производство пищевых концентратов
Производство пищевых концентратов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс О-226, шифр pipr/2024/6-226-847917