Разработка технологии получения ликопинсодержащего сухого порошка из выжимок районированных сортов томата для пищевых целей, обладающего естественнооздоровительным эффектомстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Р 177)
Библиографическое описание: Разработка технологии получения ликопинсодержащего сухого порошка из выжимок районированных сортов томата для пищевых целей, обладающего естественнооздоровительным эффектом / Людмила Александровна Курасова, Масимжан Турсунович Велямов, Шухрат Масимжанович Велямов, Айдана Жалгасовна Сарсенова. - (Специализированное питание). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 7. - С. 62-65 : 5 табл., 1 рис. - Библиогр.: с. 65 (10 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В промышленных условиях переработка томатов по доступной технологии с сохранением ценных биологически активных соединений очень актуальна. Этому способствует и то, что в томате содержится такое биологически активное вещество, как ликопин - самый сильный каротиноид, антиоксидант, присутствующий в крови человека. В Казахстане не налажена эффективная глубокая технология переработки овощной продукции, в том числе и томатов, а имеющиеся технологии несовершенны, следовательно, разрабатываемый проект, связанный с технологией переработки томата и получения из выжимок сухого порошка, содержащего биологически активные вещества, с целью обогащения пищевых продуктов, является весьма актуальным. Разработка эффективной технологии получения ликопинсодержащего сухого порошка из выжимок районированных сортов томата, с целью обогащения пищевых продуктов, обладающих естественно-оздоровительным эффектом и экологической чистотой, для Казахстана является новой, а внедрение ее имеет большую социальную и экономическую значимость, так как оказывает благотворное влияние на здоровье людей, производительность труда, обеспечивает эффективную базу развития и повышения экономики государства. Целью исследования являлась разработка технологии получения ликопинсодержащего сухого порошка из выжимок районированных сортов томата для пищевых целей, обладающего естественно-оздоровительным эффектом, и изучение его качественных показателей. В ходе работы определен выход (2, 35 %) порошка из томатных выжимок, отработаны режимы сушки (температура и время). Определены показатели пищевой ценности томатного порошка: белки - 15, 83 г/100 г, жиры - 9, 3 г/100 г, углеводы - 51, 89 г/100 г, а также количественное содержание витаминов, микро- и макроэлементов. Высокое содержание витаминов в томатном порошке приходится на витамины С, Е и В2, бета-каротин и ликопин. Токсичные вещества в томатном порошке не превышают допустимой нормы.
Год издания: 2023
Авторы: Курасова Людмила Александровна , Велямов Масимжан Турсунович , Велямов Шухрат Масимжанович , Сарсенова Айдана Жалгасовна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 7
Номера страниц: 62-65
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Лидер, Самаладий, бета-каротин, витаминный состав томатных порошков, выжимки томатов, исследования, казахские НИИ, казахские научно-исследовательские институты, казахстанские НИИ, казахстанские томаты, ликопин, ликопинсодержащие сухие порошки, пищевые порошки, пищевые сухие порошки, получение ликопинсодержащих сухих порошков, сорта томатов, состав томатных порошков, сухие порошки, сушка томатов, томатные выжимки, томатные порошки, томаты
Рубрики: Пищевые производства,
Переработка плодов и овощей
Переработка плодов и овощей
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Р 177, шифр pipr/2023/7-791230