Современные предпосылки для комплексной переработки яблочного сырьястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 568)
Библиографическое описание: Современные предпосылки для комплексной переработки яблочного сырья / Вера Митрофановна Коденцова, Дмитрий Владимирович Рисник, Елена Михайловна Серба [и др.]. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 7. - С. 33-39. - Библиогр.: с. 36-39 (45 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Яблоки - самый доступный и широко распространенный представитель плодовой продукции на потребительском рынке России, который относится к категории полезных продуктов питания. Яблоко на 80 % состоит из воды, остальные 20 % - это растворимые пищевые волокна, сахара, антиоксиданты, органические кислоты, микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод), витамины (С, группы В, А) и флаваноиды. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие на организм, помогают уберечься от простуды и других заболеваний. Целью данного обзора являлся анализ пищевой ценности яблок и продуктов их переработки с последующей оценкой потенциальной пользы включения их в рационы питания. В ходе работы проведен анализ литературных источников, посвященных вопросам переработки яблок в ретроспективе 2013-2022 гг., индексируемых базами данных РИНЦ, Pubmed, а также системами Google Scholar, ReserchGate. Возможность употреблять в пищу яблоки в натуральном виде делает их универсальным средством восполнения микронутриентов, которое отлично утоляет голод. В то же время яблочное сырье используется при изготовлении широкого спектра пищевой продукции, начиная от детского пюре и заканчивая продуктами биокатализа. Сок из яблок используют непосредственно в пищу или для производства ферментированных напитков (вино, сидр, уксус). Яблочные выжимки являются сырьем для получения органических кислот, пектина, фенольных соединений. Введение яблочных выжимок в рецептуру зерновых, мясных, молочных продуктов позволяет изменить технологические свойства, а также повысить содержание в них пищевых волокон и увеличить антиоксидантные свойства. Доказано, что яблоки и продукты их переработки обладают гиполипидемическим действием (уменьшением в крови уровня холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности), способствуют стабилизации низкого кровяного давления, стимулируют пищеварение. Яблоки и продукты их переработки относятся к категории продуктов здорового питания. Побочный продукт переработки яблок - яблочные выжимки - служит ценным сырьем для производства ингредиентов и пищевых продуктов.
Год издания: 2023
Авторы: Коденцова Вера Митрофановна , Рисник Дмитрий Владимирович , Серба Елена Михайловна , Абрамова Ирина Михайловна , Кононенко Валентин Васильевич , Кривченко Вера Александровна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 7
Номера страниц: 33-39
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: выжимки яблок, исследования, переработка яблок, переработка яблочного сырья, пищевая ценность яблок, пищевые волокна, производство пищевых продуктов, производство ферментированных напитков, сок яблочный, состав яблочного сока, фенольные соединения, ферментированные напитки, химический состав яблочного сока, яблоки, яблочное сырье, яблочные выжимки, яблочный сидр, яблочный сок, яблочный уксус
Рубрики: Пищевые производства,
Переработка плодов и овощей
Переработка плодов и овощей
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс С 568, шифр pipr/2023/7-718410