Применение методов ультра- и нанофильтрации для концентрирования и очистки картофельного сокастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Р 494)
Библиографическое описание: Рид, Арсений Андреевич. Применение методов ультра- и нанофильтрации для концентрирования и очистки картофельного сока / Арсений Андреевич Рид. - (Современные методы исследований - основа развития фундаментальных технологий). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 7. - С. 6-9 : 4 табл., 1 рис. - Библиогр.: с. 9 (6 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В статье приведены результаты исследований по применению методов мембранной технологии при концентрировании и очистке картофельного сока. В лабораторных условиях исследована эффективность применения ультрафильтрации с использованием полимерных половолоконных мембран для первичного концентрирования картофельного сока и нанофильтрации с использованием рулонных мембранных модулей для доочистки пермеата ультрафильтрации с целью получения очищенной воды, которую можно повторно использовать в производственном цикле. В качестве объектов исследования использовались нативный картофельный сок с содержанием сухих веществ 4, 2 мас. % и картофельный сок, подверженный термической обработке при температуре 90 100 °С в интервале времени 5-10 мин, с содержанием сухих веществ 3, 7 мас. %. Термическая обработка проводилась с целью снижения содержания сухих веществ в исходном картофельном соке. На стадии ультрафильтрации использовались половолоконные мембранные модули, характеризующиеся отсечкой по молекулярной массе 10, 30, 50 и 150 кДа. Материал мембран - полиэфирсульфон. На стадии нанофильтрации применялся рулонный модуль с мембранами, изготовленными из пиперазинамида. Установка осуществляла работу в режиме максимального концентрирования, то есть полученный после мембраны в результате разделения концентрат возвращался в исходный разделяемый раствор для увеличения степени концентрирования, а пермеат отбирался в отдельную емкость. По результатам исследования при концентрировании картофельного сока на стадии ультрафильтрации удалось увеличить содержание сухих веществ с 4, 2 до 19, 1 мас. %. После проведения доочистки пермеата со стадии ультрафильтрации при применении нанофильтрации удалось снизить содержание сухих веществ на 95%. Определена оптимальная температура проведения концентрирования картофельного сока на стадии ультрафильтрации, которая не должна превышать 45 °С для предотвращения денатурации и потери полезных свойств белков. Определен оптимальный перепад давления при проведении ультра- и нанофильтрации при концентрировании и очистке картофельного сока, который должен поддерживаться не ниже 4, 5 бара.
Год издания: 2023
Авторы: Рид Арсений Андреевич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 7
Номера страниц: 6-9
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: исследования, картофельный сок, концентрирование картофельного сока, мембранные технологии, мембраны, нанофильтрация, нативный картофельный сок, очистка картофельного сока, полиэфирсульфон, половолоконные мембранные модули, селективность мембран, удельная производительность мембран, ультрафильтрационные мембраны, ультрафильтрация
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Р 494, шифр pipr/2023/7-440228