Установление идентификационных показателей для лечебных природных минеральных водстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (О-361)
Библиографическое описание: Оганесянц, Лев Арсенович. Установление идентификационных показателей для лечебных природных минеральных вод / Лев Арсенович Оганесянц, Елена Михайловна Севостьянова, Михаил Юрьевич Ганин. - (Современные методы исследований - основа развития фундаментальных технологий). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 12. - С. 10-15 : 4 табл., 2 рис. - Библиогр.: с. 14-15 (18 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Важнейшей проблемой в безалкогольной отрасли, в частности упакованных минеральных вод, на современном этапе является появление на рынке фальсификата и контрафакта. Четкая система идентификации минеральных вод для устранения фальсификата и контрафакта - важнейшие факторы для улучшения качества продукции, защиты прав, как потребителей, так и честных производителей. Для природных минеральных вод, особенно лечебно-столовых и лечебных, основной задачей является подтверждение ее подлинности. Цель работы - разработка идентификационных показателей для природной минеральной воды "Ессентуки № 17" на основе комплексного органолептического, физико-химического и изотопного анализов. Работа проведена в ВНИИПБиВП - филиале ФГБНУ "Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова" РАН. В качестве объектов исследования были выбраны промышленно разлитые воды минеральные природные лечебные "Ессентуки № 17" различных производителей, упакованные в потребительскую упаковку из полиэтилентерефталата, стекла и алюминиевые банки, а также нативная вода из скважин (всего 13 образцов). Качество воды оценивали по органолептическим (прозрачность, цвет, вкус и запах) и физико-химическим показателям (основной состав, минерализация, биологически активные компоненты, токсичные металлы). Аналитические исследования изотопных характеристик воды проводились на изотопном масс-спектрометре Delta V Advantage с модулем GasBench II. Испытания образцов минеральной воды проведены на соответствие действующим техническим регламентам и документам по стандартизации. Ретроспектива исследования 2019-2022 гг. Получены новые экспериментальные данные по качеству минеральной воды "Ессентуки № 17", которые позволили установить идентификационные показатели для данного вида вод. Проведен сравнительный анализ скважин Центрального и Новоблагодарненского участков Ессентукского месторождения. Установлено, что по традиционным идентификационным показателям все исследованные пробы соответствовали установленным требованиям. Выявленные различия в концентрации макро- и микрокомпонентов позволят использовать их в качестве маркеров при идентификации упакованной минеральной воды "Ессентуки № 17".
Год издания: 2022
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 12
Номера страниц: 10-15
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Ессентуки № 17, Ессентуки № 4, нии, биологически активные компоненты минеральных вод, ессентукские минеральные воды, идентификационные показатели минеральных вод, идентификация минеральных вод, изотопные характеристики минеральных вод, классификация минеральных вод, лечебно-столовая вода, лечебные минеральные воды, макрокомпоненты, маркировка минеральных вод, микрокомпоненты, минеральные воды, научно-исследовательские институты, питьевая вода, природные минеральные воды, свойства минеральных вод, солевой состав минеральных вод, состав минеральных вод, упаковка минеральных вод
Рубрики: Пищевые производства,
Производство безалкогольных напитков
Производство безалкогольных напитков
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс О-361, шифр pipr/2022/12-361-710874