Нормы свежести и годности продовольственного зерна пшеницыстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (В 172)
Библиографическое описание: Ванина, Людмила Витальевна. Нормы свежести и годности продовольственного зерна пшеницы / Людмила Витальевна Ванина, Артем Валерьевич Яицких, Ольга Владимировна Волкова, Дмитрий Сергеевич Степаненко. - (Качество и безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 12. - С. 64-67 : 3 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 67 (7 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Приведены результаты изменения показателя кислотного числа жира (КЧЖ) продовольственного зерна пшеницы урожаев 2015 и 2018 гг. при длительном лабораторном хранении в условиях пониженных (+10 °С), умеренных (+20 °С), повышенных (+30 °С) температур и стандартной влажности для зерна пшеницы (не выше 14 %). Доказана возможность использования этого показателя для установления сроков безопасного хранения и годности зерна. Для определения норм свежести и годности продовольственного зерна пшеницы по нормам значения КЧЖ, разработанным ранее для пшеничной муки, были отобраны 35 проб зерна пшеницы с широким диапазоном значений КЧЖ и произведены лабораторные помолы муки высшего сорта. Установлена взаимосвязь показателя КЧЖ муки после созревания от показателя КЧЖ исходного зерна. По результатам статистической обработки полученной зависимости авторам удалось определить нормы свежести и годности продовольственного зерна пшеницы, которые составили 29 мг КОН на 1 г жира и 50 мг КОН на 1 г жира соответственно.
Год издания: 2021
Авторы: Ванина Людмила Витальевна , Яицких Артем Валерьевич , Волкова Ольга Владимировна , Степаненко Дмитрий Сергеевич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 12
Номера страниц: 64-67
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: продовольственное зерно пшеницы, зерно пшеницы, кислотное число жира, кчж, хранение зерна пшеницы, хранение продовольственного зерна пшеницы, свежесть зерна, нормы свежести зерна, годность зерна, нормы годности зерна, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Мукомольное и крупяное производство
Мукомольное и крупяное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс В 172, шифр pipr/2021/12-633554108