Определение основных катионов в виски методом капиллярного электрофорезастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (О-624)
Библиографическое описание: Определение основных катионов в виски методом капиллярного электрофореза / Н. В. Шелехова, Т. М. Шелехова, Л. И. Скворцова, Н. В. Полтавская. - (Новые идеи в производстве продуктов питания). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 1. - С. 27-30 : 3 рис. - Библиогр.: с. 29-30 (15 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Современное состояние и тенденции развития производства алкогольной продукции диктуют необходимость формирования новых подходов к системе оценки качества. В рамках решения данной задачи важным направлением исследований является расширение спектра показателей, характеризующих идентификационные признаки качества, что требует разработки новых аналитических подходов к определению состава спиртных напитков. Цель настоящего исследования - разработка и апробация в лабораторных условиях методики определения массовой концентрации катионов аммония, калия, кальция, натрия, магния в виски методом капиллярного электрофореза. В ходе исследований сформулированы общие требования к условиям проведения измерений. Аналитические возможности разработанной методики исследованы на примере испытаний виски отечественного и зарубежного производства. Определена массовая концентрация аммония, калия, кальция, натрия, магния в представленных образцах, получены характеристические профили. В результате исследований разработана экспрессная методика, основанная на применении метода капиллярного электрофореза, которая является простым и надежным способом рутинного селективного определения 5 катионов в виски за 6 минут. Результаты исследований могут быть использованы для разработки объективных критериев идентификации, косвенно позволяющих установить признаки фальсификации, а также для расширения спектра физико-химических показателей качества спиртных напитков.
Год издания: 2020
Авторы: Шелехова Наталия Викторовна , Шелехова Тамара Михайловна , Скворцова Любовь Ивановна , Полтавская Наталья Валериевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 1
Номера страниц: 27-30
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: виски, капиллярный электрофорез, спиртные напитки, исследования спиртных напитков, состав спиртных напитков, алкогольная продукция, катионы, контроль состава спиртных напитков, кондуктометрия, электрофорез, катионный состав алкогольной продукции, концентрация катионов, состав алкогольной продукции, исследования, производство спиртных напитков, качество алкогольной продукции, производство алкогольной продукции, безопасность алкогольной продукции, аналитический контроль качества, контроль качества алкогольной продукции
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Бродильные производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс О-624, шифр pipr/2020/1-959238380