Технология получения глюкозного продукта с хлоридом натрия для пищевой промышленностистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Х 324)
Библиографическое описание: Хворова, Людмила Степановна. Технология получения глюкозного продукта с хлоридом натрия для пищевой промышленности / Л. С. Хворова. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2019. - № 12. - С. 39-43 : 4 табл., 2 рис. - Библиогр. с. 42-43 (18 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Глюкоза и поваренная соль являются продуктами, необходимыми для организма человека и животных. Кристаллическая глюкоза участвует в энергетическом обмене веществ, обеспечивая все органы и ткани организма биологической энергией. Потребность человека в глюкозе 450 грамм в сутки в покое и в 2-3 раза более при нагрузках и критических состояниях, организм нуждается в ежедневном пополнении глюкозы с пищей. Не менее важным продуктом для человека является хлористый натрий, который в концентрации 0, 5-0, 6 % в крови служит основным регулятором осмотического давления в тканях и клетках, регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие в организме, является источником образования соляной кислоты в процессе желудочной секреции, а также меняет вкусовые свойства пищи. В медицине широко применяются растворы глюкозы с хлоридом натрия, которые импортируют из зарубежных стран из за отсутствия отечественного производства кристаллической глюкозы. В статье речь идет о разработке порошковой кристаллической формы глюкозного продукта с хлоридом натрия, соединяющего в кристаллической решетке молекулы глюкозы и хлорида натрия. Продукт с высоким экономическим эффектом можно использовать при частичной или полной замене сахара и соли в пищевой промышленности: хлебопечении, изготовлении кондитерских изделий, напитков, плодово-ягодных консервов, засолке мясных и рыбных изделий. При использовании двойного соединения для засолки мясных и рыбных продуктов сокращается время засолки, а изделия по структуре становятся более мягкими и сочными. В качестве энергетического и восполняющего потери влаги средства двойного соединения рекомендуется для применения в спортивной медицине, для работников горячих цехов и других профессий. Кристаллический продукт не имеет аналогов в мире и является перспективным объектом для экспорта.
Год издания: 2019
Авторы: Хворова Людмила Степановна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 12
Номера страниц: 39-43
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: глюкоза, хлорид натрия, соль, поваренная соль, недостаток соли, международные организации, всемирные организации, утфели, посол мяса, здоровое питание, исследования, глюкозные утфели, глюкозные продукты, получение глюкозных продуктов, кристаллизация двойного соединения, двойное соединение
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
Теоретические основы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Х 324, шифр pipr/2019/12-630884447