Биоразлагаемые полимеры: составные биокомпоненты и технологические решения производствастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 615)
Библиографическое описание: Колпакова, Валентина Васильевна. Биоразлагаемые полимеры: составные биокомпоненты и технологические решения производства / В. В. Колпакова, И. С. Усачев, Д. А. Соломин. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2019. - № 12. - С. 51-57 : 1 рис. - Библиогр.: с. 55-57 (44 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В обзоре представлен анализ литературных сведений на тему природных компонентов биоразлагаемых полимеров и технологических решений их производства с учетом мировых тенденций объемов роста. Отмечается рост разработок, посвященных составным компонентам композиций, нанокомпозитов и готовых биоразлагаемых изделий. Одним из основных технологических решений проблемы устранения загрязнения окружающей среды является замещение традиционных небиоразлагаемых полимеров композиционными полимерными материалами с заданными физико-механическими свойствами. Перспективным путем для решения задач является создание биоразлагаемых материалов на основе природных компонентов, не наносящих вреда окружающей среде и здоровью человека. Эффективным и экономичным приемом придания синтетическим полимерам биологической разлагаемости является введение в их матрицу возобновляемых наполнителей, и прежде всего крахмала, часто в сочетании с другими ингредиентами, понижающими поверхностное натяжение на границе раздела фаз полимера и модификатора для достижения совместимости компонентов и качества изделий. Полезные свойства нативного и термопластичного крахмала с различными наполнителями и пластификаторами открывают значительные возможности использования композиционного полимерного материала в пищевой промышленности, медицине, сельском хозяйстве и в целом в экологии. Технологические решения получения композиционного полимерного материала перспективны для промышленного освоения, а требованиям качества и разлагаемости диктует соблюдение не только критериев физико-механических свойств полимеров, но и их безопасности, особенно если они разрабатываются для упаковки пищевых изделий.
Год издания: 2019
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 12
Номера страниц: 51-57
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: композиционные полимерные материалы, композиционные материалы, полимерные материалы, крахмал, нативный крахмал, термопластичный крахмал, биокомпоненты, биоразлагаемые полимеры, производство биоразлагаемых полимеров, модификации биоразлагаемых полимеров, полимеры, технологические решения, исследования, упаковка пищевых продуктов, пищевая упаковка, биоразлагаемая полимерная упаковка, полимерная упаковка
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств,
Теоретические основы пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств,
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 615, шифр pipr/2019/12-366480422