Исследование химического состава спиртных напитков с применением инструментальных методовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 889)
Библиографическое описание: Исследование химического состава спиртных напитков с применением инструментальных методов / Н. В. Шелехова, И. М. Абрамова, Т. М. Шелехова [и др.]. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2019. - № 12. - С. 68-71 : 3 рис. - Библиогр.: с. 70-71 (14 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Повышение эффективности производства новых для отечественной промышленности спиртных напитков, таких как виски, требует разработки комплексных подходов к оценке их качества. Одним из путей решения задач, направленных на обеспечение качества и безопасности алкогольной продукции, является разработка экспресс-методов для контроля химического состава, выявления критериев идентификации и выявления фальсификатов. Данный подход базируется на использовании современных высокоточных методов анализа, позволяющих углубленно изучать химический состав. Настоящее исследование направлено на создание простой, доступной и эффективной методики качественного и количественного определения летучих органических примесей в виски. В ходе исследований составлены модельные растворы, экспериментальным путем подобраны оптимальные параметры хроматографирования, обеспечивающие наилучшие разделение и чувствительность. В результате проведенных исследований разработана методика измерения массовой концентрации летучих органических примесей в виски методом газовой хроматографии. Разработанная методика позволяет осуществлять контроль технологических процессов производства виски, проводить мониторинг состава летучих органических примесей в процессе выдержки и купажирования, разработать объективные критерии выявления фальсифицированной продукции. Результаты проведенных исследований представляют научно-практический интерес как для исследовательских работ, так и для использования при проведении экспертизы качества спиртных напитков. Экспериментальные исследования проводились в лаборатории хроматографии ВНИИ пищевой биотехнологии.
Год издания: 2019
Авторы: Шелехова Наталия Викторовна , Абрамова Ирина Михайловна , Шелехова Тамара Михайловна , Скворцова Любовь Ивановна , Полтавская Наталья Валериевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 12
Номера страниц: 68-71
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: виски, производство виски, идентификация спиртных напитков, критерии подлинности спиртных напитков, летучие органические примеси, органические примеси, спиртные напитки, производство спиртных напитков, подлинность спиртных напитков, химический состав спиртных напитков, исследования, состав спиртных напитков, хроматография, газовая хроматография, алкогольная продукция, качество алкогольной продукции, контроль качества алкогольной продукции, нии, научно-исследовательские институты
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс И 889, шифр pipr/2019/12-011636652