Библиографическое описание:Прогнозирование сохранности глазированных кондитерских изделий по содержанию липолитических микроорганизмов / Баженова А. Е., Руденко О. С., Пестерев М. А. [и др.]. - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2021. - № 5/6 (383-384). - С. 85-91. - Библиогр.: с. 90-91 (21 назв.). - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Гидролиз жиров лауринового типа, вызываемый липолитическими ферментами, может придавать глазированным кондитерским изделиям при хранении неприятный «мыльный» привкус, связанный с накоплением свободной лауриновой кислоты. Активность липазы в кондитерских изделиях может существенно изменяться в процессе хранения при микробиологической контаминации, поскольку микроорганизмы - бактерии, плесневые грибы и дрожжи являются активными продуцентами липаз. Проведен мониторинг качества глазурей, изготовленных на основе жиров лауринового типа, различных кондитерских изделий (кондитерских плиток; образцов глазури различных наименований, полученных от производителя, глазури, отделенной от мучных кондитерских изделий и корпусов конфет типа пралине, помадные, сбивные (всего 45 образцов) ), в результате которого установлено, что содержание КМАФАнМ во всех образцах глазури составило не более 105 КОЕ/г продукта, дрожжей - менее 50 КОЕ/г, плесеней - 50-100 КОЕ/г.