Библиографическое описание:Базовые смеси для функциональных продуктов питания на жировой основе / Вольф Е. Ю., Симакова И. В., Козырева В. М., Мухамеджанова Ю. В. - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2021. - № 2/3 (380-381). - С. 49-53. - Библиогр.: с. 52-53 (18 назв.). - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Большинство источников полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) не содержат их в оптимальных соотношениях, рекомендуемых ФАО/ВОЗ для здорового питания. Несбалансированное соотношение омега-3 : омега-6 приводит к ряду алиментарно-зависимых заболеваний. Цель научного исследования - создание смесей нерафинированных растительных масел, сбалансированных по соотношению омега-3 и омега-6 ПНЖК, из регионального сырья для функционального питания. Объектом исследования были нерафинированные растительные масла из семян рыжика, расторопши, сафлоры и горчицы и пищевые композиции масел, полученные купажированием.