- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2016 г. № 1
Влияние инулина и арабиногалактана на рост биомассы пробиотической микрофлоры в молокестатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (В 586)
Библиографическое описание: Влияние инулина и арабиногалактана на рост биомассы пробиотической микрофлоры в молоке / Л. Э. Глаголева [и др.]. - (Химия пищевых продуктов и материалов). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2016. - № 1. - С. 6-10. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Исследована возможность получения молочных продуктов с содержанием пробиотической микрофлоры более 107 КОЕ/мл. В качестве пробиотической микрофлоры был изучен консорциум, предназначенный для производства продукта BioMatrix-LB1, содержащий пробиотические лакто- и бифидокультуры L. Сasei subsp. Rhamnosus, L. acidophilus, L. plantarum, L. fermentum, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium adolescentis. Для стимулирования процесса накопления биомассы пробиотической микрофлоры и ее метаболитов использовали добавки пребиотических компонентов арабиногалактана и инулина, позволивших значительно усилить функциональные свойства продукта. Установлено, что стартовые количества закваски 0, 024 млрд КОЕ/кг заквашиваемой смеси и внесение 1, 5% арабиногалактана или 2, 0% сиропа инулина или их смеси позволяет достичь концентраций пробиотических бактерий 109 КОЕ/мл при сокращении нормативного срока сквашивания на 3-4 ч, получить продукт функциональной направленности. Образовавшийся казеиновый гель обладает более высокими влагоудерживающими свойствами вследствие взаимодействия арабиногалактана и протеинов молока.
Год издания: 2016
Авторы: Глаголева Л. Э. , Климова Е. А. , Родионов А. А. , Разинкова Т. А. , Пастухова Н. А.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 1
Номера страниц: 6-10
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: арабиногалактан, биомасса, инсулин, молочные продукты, пробиотическая микрофлора, термостатирование
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс В 586, шифр izvp/2016/1-772593